Работа с MindMeister
MindMeister - не единственный онлайновый сервис для создания карт памяти, однако он один из немногих, использующих для этой цели Ajax (обычно разработчики довольствуются Flash). У сайта приятное оформление. Когда пользователь залогинится, перед ним предстанет большой белый лист, - будущая карта.
Работа в MindMeister начинается с того, что пользователь указывает тему, центральную идею для будущего мозгового штурма. Затем добавляются ветви (кнопка Add). Чтобы сделать разветвление одной ветки на несколько, ее нужно выделить (щелкнув мышкой) и снова нажав Add.
Работать с MindMeister очень просто и удобно. Построенные ветви можно перетаскивать с одного края в другой, удалять, изменять цвет и добавлять некоторые пиктограммы. Для того, чтобы построенные карты были точны, в распоряжении пользователя предоставлены возможности по изменению масштаба (карту можно уменьшать и увеличивать одним щелчком мыши). Кроме того, можно включать и отключать линейку (как на чертежных листах).
Подобно сотням уже привычных Web20-сервисов, MindMeister позволяет открыть доступ к созданной карте памяти для совместной работы с коллегами, друзьями. Отличный способ для проведения мозгового штурма, если сотрудники территориально разобщены.
На этом возможности MindMeister не ограничиваются. Сервис автоматически сохраняет внесенные данные, так что если связь внезапно оборвется, браузер "вылетит" и т.п. - данные не будут утеряны. Также как и в ряде онлайновых текстовых процессорах, MindMeister сохраняет несколько версий "документа" (карты), и в любой момент вы можете сделать откат к более старой. Завершив свою работу над созданием карты, ее можно будет сразу распечатать или экспортировать (список поддерживаемых форматов: GIF, RTF, MM (FreeMind File) и MMAP (Mindjet MindManager). Кроме того, созданную карту памяти можно опубликовать у себя на сайте.
Отлично поддерживается работа с клавиатуры. Традиционно в подобных сервисах активно приходится работать мышкой, здесь же в арсенале пользователя большой набор хоткеев. Так, например, Ins позволяет вставить новую идею, + и - изменяют масштаб, F2 переводит в режим редактирования и т.д.
Резюмирую. Очень неплохой сервис, который хорошо справляется со своей задачей - созданием карт памяти. Он не имеет проблем с поддержкой русского языка. Однако ряд пожеланий все же имеются. Прежде всего, было бы просто здорово, если бы пользователь мог рисовать ветви, используя не только цельные, непрерывные линии, но и пунктир. Хотелось бы иметь более широкие возможности по оформлению карт.
Это моя карта памяти персональной учебной среды:http://www.mindmeister.com/maps/show/477607966
Комментариев нет:
Отправить комментарий