среда, 3 декабря 2014 г.

Klout.
Значимость социальных сетей растет с каждым дням, следовательно, появляется много желающих этим воспользоваться. Кто сейчас не использует соц сети для продвижения? SMM сейчас, становится, все более популярной услугой в сети. Не все ещё поняли её плюсов и минусов, но уже многие взяли на вооружение этот инструмент и активно используют его в своих целях.




Что такое klout?
Klout – это молодая и быстро развивающаяся компания, которая все больше и больше привлекает к себе внимание пользователей соц сетей. Честно признаюсь, веб-сервис существует уже более 3 лет, а я только в этом году (в конце года) начала им пользоваться.

Кlout позволяет анализировать влияние участников социальных сетей друг на друга. C помощью klout можно измерить степень влияния любого пользователя социальной сети: Twitter, Facebook и Google+.
Высокий клоут, прежде всего у тех пользователей соц сетей, которые активно ими пользуются. Это я поняла из своего опыта.





Как работает klout?
Многие ресурсы уже используют число клоут в своих целях, но все же самым популярным ресурсом, использующим klout, является twitter. Число клоут рассчитывается, отталкиваясь от следующих показателей:

Количество following – число «ЧИТАЕТ» в наших профилях;
Количество followers – число «ЧИТАТЕЛИ» в наших профилях;
Количество retweet’ов – сделанными нами и нашими читателями (наших ретвитов);
Количество добавлений нашего аккаунта в список;
Учитывается даже число спамовствих аккаунтов за которыми вы вдруг следуете;
Так же, учитывается степень влияния тех пользователей, ретвиты которых мы делаем;
Плюс в учет идет количество приватных сообщений.
В блогосфере, клоут считается одним из самых качественных и расширенных сервисом показывающих рейтинг участников твиттера.
Популяризация klout. Кто, где и как используют клоут?
Из интернета, я узнала, что клоутом пользуются вот с какими целями:

Для того что бы привлечь посетителей – в Лас-Вегасе, Palms Hotel дают скидки пользователям социальных сетей с большим числом klout.
Вы представляете, куда мы движемся? Хотим мы того или нет, но социальные сети, в жизни человека, приобретают не просто развлекательный характер, а и становятся обязательным показателем современности для получения льгот в социальном (реальном) мире.

Помните, сначала на визитках были только номера телефонов, потом появились e-mail адреса, сейчас «престижным» считается наличие сайта, и уже сейчас на некоторых визитках встречаются индикаторы личности в популярных соц сетях.

Сам твиттер постарался организовать свою аналитику таким образом, что число клоут определяется, не зависимо от того, зарегистрирован ли пользователь сети в Klout score или нет. Обещали сделать это до конца года, а реализовали уже сейчас. С помощью клоут, каждый желающий пользователь системы, может идентифицировать списки влиятельных микро-блоггеров в целом и по отдельному бренду.
Компании, активно развивающие свои ресурсы с помощью SMM продвижения, используют клоут для организации акций среди пользователей и тем, у кого высокие показатели Klout, предоставляют скидки. Вот, например, Virgin Airlines, предлагала бесплатные рейсы по новому маршруту тем, у кого высокий клоут.
Вы только задумайтесь, какое, «крутейшее» продвижение они получают в этом случае! Появилась новая услуга, подарили по рейсу популярным блоггерам с высоким числом клоута, те рассказали об этом в своих аккаунтах твиттера и подъем новой услуги в считаные минуты обеспечен! С не реальной, казалось бы скоростью. Но это и есть прелести нового века в сети.

Отсюда, не удивительно стремление активных пользователей социальных сетей – увеличить число klout.
Что же нужно сделать, придя на сервис klout?
Чтобы зарегистрироваться на Klout, нужно иметь аккаунт в Facebook или Twitter. Когда вы регистрируетесь, сервис предлагает добавить к учету рейтинга ваши аккаунты в соцсетях и на различных социальных сервисах. Учитываются Facebook, LinkedIn, Google+, Twitter, геосервис Foursquare, видеохостинг YouTube, сервис для обмена фотографиями Instagram, блог-платформы Blogger и Wordpress, музыкальная соцсеть Last.fm, фотохостинг Flickr и сервис Tumblr.
Я регистрировалась с использованием Facebook и Twitter -аккаунта. Вводить какие-либо данные не пришлось – всю персональную информацию Klout выяснил самостоятельно. При регистрации вы можете указать отдельные темы, на которых вы специализируетесь и/или в которых считаете себя максимально компетентным. Замечу, что эта возможность реализована не очень удобно. Но выбирать не приходится… Помимо общих категорий, таких, например, как «Технологии», «Бизнес», «Интернет» и т.д., можно указать нечто более конкретное: «iPhone», «Интернет-реклама», «Стартапы» и другие. Также Klout определил всех моих Facebook-друзей и попытался отправить им данные моего рейтинга плюс собственную рекламу. После первого определения рейтинга сервис сам выбирает некоторые категории, в которых пользователь, по его мнению, имеет влияние.
   Нужно заметить, что методики определения сервисом тех или иных категорий «влиятельности» порой оказываются неочевидными и малопонятными. Ладно, спишем это на то, что команда Klout.com, сидящая у себя в Сан-Франциско, сильно оторвана от наших реалий. Если регистрироваться, используя Twitter-аккаунт, то Klout ведет себя немного иначе. Он оценивает степень влияния, используя такие показатели, как:

-количество авторов, которых вы отслеживаете,
-количество авторов, которые отслеживают вас,
-количество ретвитов,
-упоминания в списках авторов,
-какова степень влияния тех, кого вы ретвитите,
-количество приватных сообщений.
Полученная информация объединяется с информацией из Facebook, комментариями, отметками о понравившейся публикации, количеством друзей и т. д. Жалко, конечно, что всё это дело пока не русифицировано. Будем надеяться, что это впереди. Сегодня в Klout работает 34 человека, в числе которых – выходцы из Yahoo, Zynga и других известных интернет-компаний. Стартап уже привлек $10 млн инвестиций от венчурных фондов.
Бизнес-модель Klout

Klout – это стартап, а стартапы подлежат монетизации. Но для пользователя Klout бесплатен, реклама на его сайте не была замечена. Тем не менее, Klout уже зарабатывает, причем вполне успешно. Сервис наладил взаимовыгодное сотрудничество с продавцами товаров и услуг, которые при помощи Klout следят за сетевым авторитетом своих клиентов. Покупателям с большой и «живой» френд-лентой они дают значительные скидки, рассчитывая получить в ответ позитивные отклики в Сети. Если ваш показатель влиятельности достаточно высок, вам предложат участвовать в акциях от различных брендов, получая от них бесплатные товары, скидки или предложения. Впрочем, пока на такое приходится рассчитывать разве что американцам и европейцам. Описанная система реализуется при помощи механизма Klout Perks – основы монетизации Klout. Задача Klout Perks – сводить вместе интернет-пользователей, авторитетных в какой-либо области, с компаниями, работающими в этой сфере. Например, люди с высоким уровнем влияния в «Технологиях» могут получить некий бесплатный товар от производителей гаджетов – например, даже ноутбук или планшет. А если вы влиятельны в сфере туризма, да еще и пишете статьи на эту тему в интернет-издания или ведёте популярный блог путешественника, то можете рассчитывать, скажем, на бесплатный номер в каком-либо отеле. Правда, на деле всё оказывается не так просто. В условиях сотрудничества с компаниями обычно оговаривается, что пользователь получит рекламный подарок, только если обязуется рассказать в Сети об этом товаре или услуге. Справедливости ради замечу, что пользователи имеют право писать честные отзывы о полученных продуктах – в том числе и отзываться о них, как Змей Горыныч об огнетушителе. Такие подарки и прочие маркетинговые акции помогают компаниям продвигать свои бренды, товары и услуги в социальных сетях, используя авторитетных в этой сфере пользователей. Многие маркетологи считают, что в современных условиях, когда в развитых странах подавляющее большинство потребителей – интернет-пользователи, сидящие в соцсетях, – такая маркетинговая система более эффективна по сравнению с традиционной рекламной моделью. При этом рекламодатели платят Klout за привлечение к рекламной кампании пользователей с высоким рейтингом влиятельности в интересующей компанию сфере. Есть интересный момент, реализованный в платформе Klout Perks: сервис не предоставляет рекламодателям имена своих пользователей, которых он признал влиятельными в определенной области. Вместо этого сервис самостоятельно связывается с этими пользователями, действуя от имени брендов и позволяя пользователям устанавливать правила и условия рекламных предложений.

Резюме


Рискну предположить, что для настоящих профессионалов, увлеченных своей работой, Klout может стать неплохим средством для стимулирования карьерного роста. Ведь офисный хомячок, скрашивающий трудовую повинность бесконечными тёрками в «Контакте», вряд ли получит высокий Klout score. А вот активность на профессиональных ресурсах наверняка добавит и плюсы в карму, и баллы в рейтинг интернет-влияния. Один из создателей Klout Джо Фернандес рассчитывает, что в будущем его сервис станет не только популярной платформой для маркетинга, но и важным инструментом для кадровых служб во всем мире: «Klout, по сути, измеряет ваш рейтинг социальной кредитоспособности. И потребители должны учитывать его важность, потому что он демонстрирует их работодателям, нынешним и потенциальным, то, насколько они хороши в распространении информации, а это одна из ключевых частей нынешней экономики».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.